dimanche 16 septembre 2018

recette de pâté aux prunes angevin : pas facile!

je vous propose cette recette de pâté aux prunes angevin, elle n'est pas facile, il a fallu que je m'y reprenne à deux fois pour y arriver. La première fois, j'ai réussi tout à la fois à brûler le dessus de la tarte et à ce que le dessous ne soit pas cuit....

ATTENTION PREVOIR BEAUCOUP DE TEMPS POUR REALISER CETTE RECETTE !


il vous faut
env 600 gr de prunes (de quoi recouvrir le fond de votre moule)
2 pâtes sablées Herta
une peu de sucre
1 oeuf

mettre le four à préchauffer :
nettoyer les prunes, les couper en deux et les dénoyauter
piquer un fond de tarte,
casser l'oeuf et badigeonner le fond de la tarte avec le blanc, utiliser le blanc restant pour badigeonner ce qui vous servira de chapeau à la tarte (partie intérieure)
déposer sur le fond de tarte les prunes, sucrer, NE PAS METTRE DE PRUNE AU CENTRE!
déposer sur les prunes le chapeau de la tarte (le fond badigeonné de blanc à l'intérieur)
border et refermer la tarte
badigeonné le dessus du chapeau avec le jaune d'oeuf
faire une cheminée au centre du chapeau (veiller à ce que la cheminée ne soit pas bouchée et qu'il n'y a pas de prune en dessous)

mettre dans le bas du four thermostat 8 pendant 50 mn
au bout de ce temps, retourner la tarte (façon tatin)
remettre une bonne demi-heure à cuire
retourner à nouveau la tarte, laisser encore cuire 20 mn
éteindre le four et laisser au chaud pendant encore 20 mn

le secret de la recette, c'est faire cuire longtemps pour que le dessous soit cuit (quitte à faire comme moi retourner la tarte) mais pas trop chaud (ou déposer la tarte un étage en dessous de celui que vous utiliser habituellement) pour que le dessus ne brûle pas... bref il faut SURVEILLER ATTENTIVEMENT!


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